среда, 24 июля 2013 г.

МК "МИШКА-БРОШКА С СЕКРЕТИКОМ" от Юлии Клочковой

 МК "МИШКА-БРОШКА С СЕКРЕТИКОМ" от Юлии Клочковой
Здравствуйте, меня зовут Юлия Клочкова! 
И сегодня я хочу предложить вам МК по валянию МИШКА-БРОШКИ С СЕКРЕТИКОМ!))

 
Для этого нам понадобится:  
- пластмассовый кружочек нужного диаметра (у меня d=3см) сделан из прозрачной крышки из под майонеза!  )  
- шерсть гребенная для мокрого валяния
- жидкость для мокрого валяния (у меня обычное жидкое мыло), вода теплая  
- шерсть гребенная белая и черная (совсем немножечко для глазок)
- стеклянные глаза 3мм - 1пара  
- кардочес 2-х цветов (например коричневый - для лапок и головы, белый - для мордочки, ладошек и подошвы ног)
- иглы для валяния №38, 40  
- нитки супер прочные для пришивания лапок к туловищу и нитки 45ЛЛ для пришивания воротничка и украшений.  
-ножницы, коврик для валяния, сальвитоза, пленка пузырчатая и я еще использовала пластмассовую сетку для раковины и марлю (или москитную сетку).  
- разнообразные бусины, ленточки и пр. для украшения мишки!
Начнем мы с создания туловища в технике мокрого валяния. Для этого нам понадобится гребеная шерсть для мокрого валяния, пластмассовый кружочек (макет), вода теплая, средство для мокрого валяния (жидкое мыло), пленка пупырчатая, сетка для раковины, марля (или москитная сетка), ножницы и чуточку терпения!))  
Начнем:  
Расстелите на столе или на любой другой рабочей горизонтальной, плоской поверхности пузырчатую пленку. Сверху положите пластмассовый кружочек(макет).
Приступаем к выкладке шерсти.Выкладываем шерсть...
Каждый пучок шерсти должен располагаться одной своей половиной на диске, другой за его пределами, в виде солнечных лучей. Выкладываем шерсть до тех пор, пока пока не покроем всю окружность пластмассового кружочка (макета).
Теперь покрываем шерстью центр круга. Здесь шерсть нужно выкладывать в горизонтальном направлении.
  Накроем шерсть марлей (или москитной сеткой) и смочите ее теплой мыльной водой, достаточной для того, чтобы шерсть стала влажной. Если вдруг перельете слишком много воды, возьмите губку и промокните шерсть, впитав лишнюю воду. Будьте аккуратны, не повредите выкладку.
 Теперь нанесите еще немного мыла на пальцы и осторожно, круговыми движениями потрите шерсть, которая лежит на макете, в течении минуты.
 Теперь нам необходимо перевернуть изделие. Для этого осторожно уберите марлю (москитную сетку), аккуратно отделяя ее от нее те волока, которые уже успели за нее"зацепиться", после чего накройте шерсть пузырчатой пленкой (пузырьками к шерсти). Слегка придавите ладонями всю область изделия, и переверните (раскладка должна быть такой: полиэтилен-изделие-полиэтилен) на другую сторону. Аккуратно уберите пузырчатую пленку, на котором изначально лежал наш кружок (макет), а сейчас покрывает его.
 Мокрыми мыльными руками заверните шерстяные "лучики"
 Теперь, как и ранее, сперва покройте шерстью весь край макета, по всей окружности, затем выложите шерсть горизонтально в центр изделия. Далее повторяем все предыдущие действия. Накрываем изделие марлей (москитной сеткой) и смачиваем шерсть теплой мыльной водой.
 Если используете жидкое мыло, Вы можете дополнительно нанести немного на поверхность марли (москитной сетки), если же используете мыло в виде бруска, осторожно потрите им поверхность марли (москитной сетки), не нарушайте выкладку. Затем в течении минуты круговыми движениями, пальцами растираем шерсть. Осторожно убираем марлю (москитную сетку), и накрываем изделие полиэтиленом, после чего переворачиваем изделие на другую сторону. 
Убираем полиэтилен и мокрыми мыльными руками заворачиваем концы шерсти на кружок (макет). 
  Итак у нас получился пластиковый круг (макет), покрытый одним слоем шерсти с каждой стороны. Теперь повторяем все вышеописанные действия, и в этот раз середину заполняем шерстью с вертикальным направлением волокон. В итоге надо получить четыре слоя шерсти с каждой стороны кружка (макета). Отрывая (вытягивая) пучки шерсти, выкладывайте каждый последующий поверх предыдущего. Теперь, когда мы доберемся до последнего слоя, не выкладываем "лучики", заполняем шерстью только область кружка (макета). Пришло время непосредственно валяния. Накроем изделие пузырчатым полиэтиленом, в результате чего, шерсть окажется между двумя этими пленками. Смочим поверхность пленки теплой водой (для того,чтобы руки легче скользили по ней) и приступаем аккуратно, мягко, круговыми движениями тереть поверхность пленки. Не забываем и про торцевые края изделия ,прорабатываем их. После пяти минут валяния, переворачиваем изделие и проделываем то же самое с обратной стороной. 
И еще раз повторяем процесс с каждой стороны по пять минут, прилагаем больше усилий. После этого сворачиваем изделие вместе с полиэтиленом в рулон. Покатаем рулон обеими руками по столу 30 раз, после чего развернем рулон, перевернем изделие на 90 градусов по часовой стрелке, опять же сворачиваем в рулон и продолжаем валять еще 30раз. Проделываем это 4 раза. После того как мы проделали одну сторону, переворачиваем изделие и проделываем все то же самое с другой стороной. В процессе валяния постепенно увеличиваем силу давления на изделие. Валяем изделие до тек пор, пока пластмассовый кружок(макет), который находится внутри, не начнет сгибаться. Теперь аккуратно вырезаем отверстие на одной поверхности, будьте осторожны, не прорежьте ваше изделие насквозь. 
Аккуратно вынимаем макет из тельца будущего мишки, и проваливаем шерсть внутри него, для этого мыльными руками потрем стенки внутри тельца, и край среза. 
Снова кладем изделие между пузырчатыми пленками сворачиваем в рулон и катаем по 30 раз на каждый оборот с каждой стороны. Теперь самое время придать тельцу форму. Сделать это можно с помощью подручных средств, а то и просто собственными руками. Я придавала форму руками. Особое внимание уделите центральной оси тельца с внутренней стороны, вероятнее всего необходимо будет еще немного провалять руками места где кружок (макет) упирался краями в шерсть. Потрите эти места руками,чтобы их довалять.
  После того как мы добиваемся нужного нам результата, споласкиваем изделие в раковине под краном. Аккуратно спускаем воду, и вновь придаем тельцу требуемую форму. Теперь его можно оставить приблизительно на сутки, для того,чтобы дать ему высохнуть.
Пока наше тельце сохнет, не теряем времени и приступаем к изготовлению головы и лапок.
Для этого нам понадобятся: шерсть для глазок, кардочес, иглы для валяния, стеклянные глазки 3мм, нитки, сальвитоза.
Берем нужного размера кардочес коричневого цвета.
Формируем из него шарик, валяем иголкой в центр шарика. Должен получиться шарик плотный в центре и рыхлый снаружи. При валянии небольших деталей я использую специальные резиновые напальчники, дабы получить наименьшее количество уколов от иглы)))
Далее берем белый кардочес. Формируем 3 шарика оставляя на каждом несваленные хвостики.


 Приваливаем к голове формируя на нужном месте мордочку (носик, ротик). При необходимости добавляем кардочес, выравниваем, уплотняем поверхность.
 


Далее берем маленький комочек коричневого кардочеса и приваливаем на место носика,формируем носик.


Берем нитки (у меня суперпрочные, они потолще обычных). Ими вышиваю ротик.
 
Нашему малышу явно не хватает пухлых щечек!) Берем коричневый кардочес формируем два не очень плотных одинаковых шарика, примеряем к голове и приваливаем на место где должны быть щечки.
 
Формируем глазницы для глазок.
 

 Делаем ушки. Берем два равных комочка кардочеса, валяем два плоских полукруга с одной стороны оставляем не сваленные пушистые хвостики. Определяем более подходящее место для ушек, приваливаем ушки к голове.
 

Далее пришиваем глазки. Для этого нам нужны нитки супер прочные и стеклянные глазки на петле 3мм (можно заменить бусинами нужного размера) пришиваем глазки, прячем нитки на затылке ближе к шее.
 
 Берем сальвитозу уже разведенную. Фиксируем мордочку. (вообще лучше сальвитозой фиксировать уже полностью свалянного мишку, но еще не украшенном всякими бусинами ленточками и пр.)

 Далее валяем лапки (ручки, ножки)
На ручки берем два комочка кардочеса, валяем попеременно колбаски то одну то другую, чтобы получились одинаковые ручки, формируем задуманную форму ручек. Тоже самое проделываем с ножками.
Все детали выравниваем и уплотняем.

Вот у нас и получились голова и лапки!)
  Вот наше тельце и высохло! Теперь начинаем собирать нашу мишко-брошку. Берем голову и лапки, иголочками примеряем,фиксируем на тельце там, где должны быть все конечности относительно тела. 
 
 

Сначала крепим голову на открывающуюся крышечку тельца, после примеряем уже ручки и ножки. Пришиваем!

 
 
 В местах соединения рук, ног, головы и там где мы фиксировали глазки (на затылке ближе к шее) остались небольшие ямки и видны нитки. Нам надо все это замаскировать!) Берем кардочес и небольшими кусочками заваливаем все ямочки, выравниваем. 
Теперь делаем белки глаз,бровки,ладошки,пяточки. 
 Берем совсем немного черной шерсти отделяем тоненькую длинную полосочку. Приваливаем вокруг стеклянного глазика (зрачка). 
 

Далее делаем белок глаза. Берем белую шерсть,отделяем тоненькую длинную полосочку. Приваливаем вокруг зрачка поверх черной приваленной шерсти,формируем белок.
 
 
Вот теперь наш малыш глазастенький и уже имеет более выразительную мордашку))) Приваливаем бровки белым кардочесом и малыш уже имеет свой неповторимый характер!))

 


Далее украшаем по своему желанию мишку. По кругу вокруг шеи делаем воротничок, украшаем красивыми разностями (у меня стеклянные бусины). На крышечке брошки (где воротничок) сзади головы пришиваем бусину или красивую пуговку нужного размера. На тельце (под воротничком после разреза) делаем отверстие или петельку для пуговки, чтобы наша брошка закрывалась. Пришиваем основу для брошки к голове.
 Вот наша мишка-брошка с секретиком и готова! Брошку можно очень оригинально подарить! Например в брошку можно положить подарок в виде каких либо драгоценностей (колечко, цепочка, кулончик и пр.. или любовной записочки!) 


  А саму "коробочку" носить как брошку и носить в ней вкусную конфетку для поднятия настроения!)) А еще можно одеть брошку на экзамен, положив в нее шпаргалку !)))) Шучу, но тоже как вариант))))) В общем фантазируйте и радуйте родных и близких и конечно же себя любимых не забываем!) Надеюсь была вам полезна!) С любовью, Юля!)))

У ТЕБЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МК?  

9 комментариев:

  1. Бесподобный и очень трогательный мишка!
    Идея восхитительная! Браво!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!!!!!!Очень интересно,оригинально и красиво!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классный медведик и идея!
    МК очень понятный, хотя я к валянию никогда и близко не подходила))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина,спасибо большое,очень приятно!)

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина Д. спасибо большое!Очень переживала,чтобы было все понятно,надеюсь мне это удалось!)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем большое за внимание к моему МК,очень приятно слышать столько приятностей в свой адрес!!! Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
  7. Nadya Tana Lifa,спасибо большое,очень приятно!)

    ОтветитьУдалить