вторник, 2 июля 2013 г.

МК "Как самостоятельно сделать выкройку тедди-долла" от Людмилы Некурящевой


Меня зовут Людмила Некурящева. Я живу в Томске и очень люблю этот город. Игрушки, которые я создаю, делают мой мир интересным и прекрасным. Это мой способ прикоснуться к волшебству. 

Как самостоятельно сделать выкройку тедди-долла

Очень модным сейчас стала эклектика ...во всем - смешиваем стили, направления, делаем неизвестных доселе животных и существ. Мне кажется это очень по-человечески )) А особенно это любят делать кукольники! И я, конечно, среди них.

К существам можно отнести, по моему мнению, и так называемых тедди-доллов. Недавно и я попробовала понять, что это за зверь такой. И вот, что у меня получилось...



Мастер класс будет коротенький. Для тех, кто уже освоил создание teddy. При работе над тедди-доллом основная проблема возникает при работе с головой. Итак, давайте наглядно разберемся, как сделать голову. 

Вы можете слепить лицо сами - если у вас есть опыт и желание. Мастер-классов по лепке лица в сети достаточно. Я пошла простым путем и воспользовалась молдом. Вот таким.



У меня получилось две немного разные мордашки (потому что вторую я вытащила раньше чем она застыла и немного долепила). Молд хорош тем, что с ним работать просто и быстро. Качественно уплотнил глиной и забыл на сутки. Потом только немного пошкурить и расписывать, но надо учесть, что вы сможете делать доллов только одного размера (чтобы соблюсти пропорции). К примеру мои доллы получились всего 14 см. 

Для того,чтобы понять какого размера выкройка вам нужна, воспользуйтесь монитором компьютера - это очень удобно. Я просто увеличивала выкройку на глаз и приставляла расписанную мордашку к экрану пока не поняла, что пропорции меня устраивают, а потом аккуратно, чтобы не повредить монитор обвела выкройки, приложив к нему лист бумаги. При раскрое не забудьте про припуски на швы! 

Если вы делаете тедди-долла для себя, можете воспользоватся чужой выкройкой - их сейчас очень много в сети. Если на продажу, то возьмите одну из своих выкроек мишек и доработайте ее. С учетом того, что все таки это будет в большей степени кукла, а не медведь. Т.е. сделать тоньше лапки и меньше ступни, убрать лишнее пузо и горбик, если он есть. Если у вас личико пухленькое со щечками, то, естественно и тельце должно быть попухлее, если такое как у моего молда - то изящнее. Далее тельце шьется как для теддика. 

Голова. Для того чтобы сделать выкройку головы с учетом готовой лепленой мордашки, за основу вам так же нужно взять выкройку головы мишки. Я брала традиционную с клином. Но думаю, что можно взять и четырехклинку, в общем какая у вас есть. Главное, чтобы голова была лобастенькая (т.е. с широким клином) и с хорошим затылочком. Ну вот, достаточно известная и вполне классическая выкройка, которую я нашла в сети.



Посмотрите, на голове и клине я сделала красные пометки. При сшивании этих частей у вас получится дырка под ваше личико. Это пока заготовка. Низ головы, как обычно, пока не зашиваем. 

Постоянно примеряйте получившуюся заготовку к личику. Если вы подставите готовое личико к выкройке головы так же боком - вы сразу увидите где на вашей выкройке пройдет красная линия.

Итак, мы все выкроили, тельце у нас лежит подготовленное (но пока не зашитое). 




Далее если вы будите шить из плюша как я, то тщательно обработайте края. Я обрабатываю ПВА+вода 1х1. Чтобы при выворачивании обработанные края сильно не коробили нашу тушку, я просто не досушиваю ПВА до конца, т.е. выворачиваю полусухую заготовку, расправляю краешки, придаю правильную форму, а потом жду полного высыхания.

Поскольку я не люблю когда вокруг лица идет тесьма, то подворачиваю материал по контуру лица и очень аккуратно, потайным швом пришиваю его, подогнув где-то на 0,5 см. Подшив, проверив и убедившись, что все в порядке, все в размер (должен получится такой капюшончик), начинаю вклеивать голову. 





Я клеила обычным Моментом (прозрачным гелем), но думаю подойдет любой клей сильной фиксации. Аккуратно, по миллиметрику вклеиваем наше личико. Внизу у вас должна остаться хорошая дырочка для шейного крепежа. Через нее будем так же набивать. Но только после полного высыхания клея. Так как набивка создаст дополнительное натяжение и ткань может отклеиться. 



Я люблю набивать потуже, но в данном случае нужно набивать без фанатизма. Было страшно, но клей выдержал. Вставляем наш крепеж и зашиваем отверстие. Когда вы стянете края, то обязательно подклейте их. Чтобы край лица был невиден. Если кое-где отошел край ткани осторожно зубочисткой промажьте и заклейте его снова. Ткань и лепное лицо должно стать единым целым.




Осталось пришить ушки, набить и зашить тельце и пришить хвостик. Вот и готова наша неведома зверушка )) По моему ей и самой нравится )) А вы как думаете? 




Надеюсь мастер-класс был полезен для вас. Доброго вам дня и хорошего настроения!


У ТЕБЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МК? 
УЧАСТВУЙ В КОНКУРСЕ И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!!!

6 комментариев:

  1. очень интересный МК! Хоть я таких кукол пока и не делала, и мне больше нравится на них смотреть. Но мало ли... а вдруг тоже начну))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно, спасибо большое! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за замечательный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Надо попробовать! Спасибо за МК

    ОтветитьУдалить