среда, 4 апреля 2012 г.

Отделочные ткани


Я уже писала раньше о том, какие виды меха для мишек Тедди существуют, и каковы особенности каждого вида.
Но без отделочной ткани при изготовлении такого медвежонка нам не обойтись! Сегодня о ней и пойдет речь.

Самая популярная ткань – миништоф. Или флок, по-русски говоря:) Основа у миништофа плотная, не тянется, не сыпется, дополнительной обработки краев не требует.
Ворс 1 – 2 мм, очень густой и приятный на ощупь. Расцветок множество. 

Эта ткань идеально подходит для современных мишек – можно сшить из нее мордочку и брюшко или использовать для отделки ладошек и ступней. Утяжка на лапках смотрится лучше всего именно из миништофа, особенно если потом лапки затонировать.

А из миништофа с ворсом 2 мм получаются чудесные миниатюрные зверики!
Идеально сочетается с мохером, шелком, альпакой.
Найти его можно в магазинах, продающих материалы для мишек Тедди.

Хорошо подходит для лапок и замша. Она существует всевозможных видов: натуральная и искусственная, двусторонняя и на тканевой основе. В зависимости от этого и ведет она себя по-разному. Если подобранная Вами замша сыпется, то обязательно обработайте края смесью ПВА с водой 1:1. 

Замша подойдет  и фантазийному мишке, и состаренному, и за счет своей тонкой основы даже самому миниатюрному малышу. Только не забудьте потереть замшевую лапку винтажного медвежонка мелкой наждачкой, тогда она приобретет нужный нам состаренный видJ
Хорошо сочетается с мохером-антик, вискозой, плюшем.
Можно купить ее как в мишковых магазинах, так и в любом отделе тканей.


 Еще один вариант отделки лапок  - использовать этот же мохер, из которого мы шили мишку. Особенно хорошо это в тех случаях, когда остается небольшой остаток, а выбрасывать его жалко. Возьмите изнанку этого мохера – это и будет лицевая сторона наших лап, при этом подходит по тону идеально! А если не боитесь трудностей,  то берем в руки пинцет и хорошенько выщипываем  мохер на вырезанных подошвах. Тогда мы получим плотную х/б ткань, и переплетения нитей мохера на изнанке не будут видны.

А можно просто подобрать фетр, лен, хлопок или другую плотную ткань. Но не забудьте посадить ее на клеевую основу или проклеить края, если это потребуется.

 Часто мы шьем не только мишек, но и зайчиков, слоников и т. п.  Большие ушки можно отделывать не только однотонными замшей или миништофом. Существует огромное количество тканей для рукоделия американского или английского производства. Кстати, в HobbyStudio в апреле на некоторые виды таких тканей скидка 20%!
Это плотный 100% хлопок всевозможных расцветок, при этом рисунок у него очень мелкий и симпатичный. Особенно любим всеми горошек!

Такие ткани можно использовать и для отделки лапок, и для ушей, и как заплатки в форме сердца или квадрата. Можно и бубенчик завязать на такую ленточку.  При этом экспериментируйте: не обязательно обе лапы или оба длинных заячьих уха должны быть из одной ткани. Можно взять одну однотонную, а другую с рисунком. Или одну в горошек, а другую в мелкую клеточку. Получится очень интересно!
Хлопок идеально подойдет к любому меху и к любому медведю. Только для мишек антик лучше предварительно пополоскать кусочек ткани в чае, кофе или растворе марганцовки.
Сейчас ассортимент таких тканей можно встретить в любом магазине товаров для шитья и рукоделия. 


 Если же мишка у нас более сложный, то потребуются дополнительные материалы для отделки пасти и подушечек. В таком случае  для  пасти можно использовать замшу производства Германии, она не тянется, края не осыпаются. Для языка подойдет плотный трикотаж розового цвета. А маленькие подушечки на лапах будут прекрасно смотреться из тонкой черной кожи или бархата.

 И это далеко не полный список тканей для отделки. Наверняка у каждого мастера есть в запасе свои наработки. Надеюсь, вам полюбится какой-нибудь материал из перечисленных выше и вы сошьете много милых медвежат!!!

18 комментариев:

  1. Да, миништоф- очень приятныий на ощупь и главное выворачивать его оч. легко: сам выворачивается- только направляй.(Я работала дизайнером интерьеров- встречаешь много образцов тканей, где один цвет и множество оттенков.Так можно купить спец.рекламные образцы недорого да с огромной палитрой. Маленькие кусочки- что надо для малявочек-зверюшек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось только узнать, где эти образцы продают)))

      Удалить
    2. Помучать продавцов в мебельных магазинах! У меня мама раньше работала в мебельном, у меня до сих пор мешки с образцами в кладовке, на них я когда-то и училась мишек шить))

      Удалить
    3. Я сама как-то пристала к мужчине в мебельном магазине и получила в подарок огромный пакет ненужных ему образцов:)))) А купить их у нас в городе проблема, все фирмы держат только для себя, лишних на продажу не имеют:)

      Удалить
    4. осталось найти магазины, которые не пожадничают. спасибо за подсказку

      Удалить
  2. Света, спасибо большое за такой полезный пост! А у меня всегда почему-то страх шить из миништофа - все кажется, что он не крепкий. А от замши просто таю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, попробуй, тебе понравится:))) Единственное, лучше шить малявочек, так как большой мишка будет выглядеть лысым, по моему мнению!))

      Удалить
    2. Я его использую, но все время боюсь, что ворс повылазит))) А для миников он не толстоват?

      Удалить
    3. Нет!)) Я шила мишку 7,5 см из миништофа с ворсом 2 мм, было в самый раз. Если поменьше медведь, то можно взять ворс 1 мм.

      Удалить
  3. Я шила миника из миништофа, очень приятный на ощупь.
    В следующий раз попробую сделать лапки, благо цвета меха совпадают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лапки из него получатся очень аппетитными!)))

      Удалить
  4. Полезная информация,спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Даша, я привезла из Москвы вязаного мишечку Ольги Шлегель:)) Так что, как встречу организую, приходи, полюбуешься!))

      Удалить
    2. Даа, обязательно, с удовольствием,всегда мечтала увидеть вживую её мишуток:))

      Удалить
  5. Света ,привет! Очень полезная информация, СПАСИБО!!! Когда у меня появился миништоф , честно , то я незнала что с ним делать)))))) и мишутку сшила и на лапки пустила. На лапках миништоф мне больше понравился, пяточки становятся такими бархатными)))Света,расскажите пожалуйста про иск.мех с ворсом из натурального шелка!Хочется про него узнать подробнее)))
    ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот здесь чуть-чуть писала о шелке http://hobbystudi0.blogspot.com/2012/02/blog-post.html.
      Могу попозже более подробно рассказать об этом материале и показать побольше фотографий с мишками из него!))

      Удалить
  6. Света, большое спасибо за такой порлезный пост!
    Я вот тоже все не решаюсь из миништофа мишутку пошить, но вы меня убедили, обязательно попробую )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И обязательно покажите потом!))))

      Удалить