четверг, 9 февраля 2012 г.

Немного о мохере


Сегодня я расскажу вам о материалах, которые теддисты используют в работе.

Самый основной – это мохер. О нем уже много было написано, поэтому расскажу лишь о том, как разные виды ткани ведут себя в работе и покажу несколько готовых мишек, ведь часто бывает лучше понять, что за мех, увидев его на готовой работе.

Мохер – это мех с хлопчатобумажной основой, которая не сыпется, не тянется  и очень удобна в работе.
Новичкам рекомендую начинать с  тех видов мохера, у которых ворс прямой и короткий, до 10 см– с ним удобно работать, не требуется выстригать края и бороться с волосками. К тому же такие мохеры не очень дорогие и подходят для первых экспериментов! 

 Хочу еще порекомендовать мохер в стиле антик с ворсом 12 мм, он также не очень  густой, не требует дополнительных выстрижек, и из него можно сшить как мишку в стиле «антик», так и симпатичного пушистенького медвежонка.  

  В чем секрет, спросите Вы? Просто перед работой постирайте кусок мохера, а после того, как он высохнет, расчешите. И вы получите замечательный недорогой мохер с почти прямым и довольно длинным ворсом! Хорошо из него смотрятся мишки небольшие, 15 – 20 см. Кстати, из 1/8 мохера (35*50 см) получится 2 мишки такого размера. 


 Попробовав такие мохеры, пора переходить к более роскошным, с длинным и кудрявым ворсом. Из таких видов вы можете шить мишек побольше, от 30 см и выше, так как маленький медвежонок просто будет выглядеть сплошным лохматым куском меха! Для мишки размером около 40 см потребуется 1/4 мохера (50*70 см) 


Не забывайте следить за направлением ворса, он может быть расположен по вертикали или по диагонали. В некоторых случаях потребуется укладка на мордочке. Делаем ее с помощью фена и расчески, предварительно намочив ворс.

Еще один из популярных видов ткани – вискоза. Она есть как с прямым ворсом, так и с кудрявым. У нее более тонкая основа, чем у мохера и она требует дополнительной обработки краев, так как сыпется. Самый простой способ: развести ПВА с водой в пропорции 1:1 и кистью с этой смесью пройтись по краям вырезанных деталей. Из вискозы шьют мишек в стиле «антик», и не переживайте, если Вас пугает ее такой красивый и блестящий первоначальный вид. Во время работы ворс сминается и становится свалянным и потрепанным. К тому же перед работой Вы можете пополоскать ее в чае или кофе, тогда ткань, помимо того, что ворс сваляется, приобретет еще и цвет вещи, состаренной временем. И так как ворс у вискозы всего 6 мм, то можно шить из нее любых, хоть самых маленьких зверей!
 
Также для винтажных мишек используют плюш. Советский плюш, как правило, уже старенький , с потертостями и пятнами.  Если основа очень ветхая, то ее нужно укрепить ПВА с водой или проклеить клеевой тканью или тонким дублерином. Внутри этих мишек обычно опилки, и плюш не имеет такой жесткой основы, как мохер - оба эти фактора помогают нам моделировать голову мишки при набивке и сформировать ее именно такой, какой мы захотим! Запасы такой ткани можно найти в любом бабушкином сундуке, за счет своей доступности и отличного результата в конце работы плюш очень популярен среди мишкоделов. 


Хлопок,  наверное, самый недорогой материал производства Германии, а выглядят из него мишки очень хорошо! Во-первых, у него жесткая и плотная основа, и если Вы хотите привалять мордочку, то он - один из самых подходящих материалов. Во-вторых, после полоскания и расчесывания он начинает выглядеть почти как шелк, один из самых роскошных и популярных сейчас материалов. Мишек из него можно сшить как в винтажном стиле, так и фантазийном, здесь можно не ограничивать себя!


Вот мы с Вами добрались и до шелка, мною очень любимого! Ворс у него может быть 9 мм и 17 мм, прямой и кудрявый. Основа тоже очень крепкая, можно как дополнительно привалять шерсть, так и сам ворс на мордочке уложить с помощью иглы для валяния, не используя в данном случае стрижку или выщипывание. Попробуйте, получится очень здорово! 

Но мех этот очень густой и даже при коротком ворсе необходимо выстричь его на краях деталей, вытачках. И сшивание  потребует аккуратности и терпеливости. Зато результат превзойдет все Ваши ожидания! Мишки из этого меха получаются очень уютными, обнимательными и просто красивыми!


Зарубежные мастера часто используют в работе искусственный мех (плюш) производства Германии. Продается он в специализированных магазинах, как и мохер. Очень мягкий, с прямым послушным ворсом, может быть разной длины. Шить из него очень легко. А вот на мордочке придется  попробовать разные стрижки и укладки! Получаются очень милые медвежата.

И напоследок об альпаке. Это шикарный мех, который подойдет для мишек в стиле «натюр». Причем цвета очень натуралистичные, можно сшить и настоящего бурого мишку, и панду, совместив два цвета, и белого медвежонка. Размер ворса от 6мм и выше, Вам осталось только решить, будет это карманный медвежонок с короткой шерсткой или большой и лохматый взрослый медведь! Ворс у альпаки достаточно густой, в работе не вызывает особых трудностей.

Если у Вас остались какие-то вопросы, то мы с радостью ответим и посоветуем для Вас определенный тип мохера. Пишите нам!

31 комментарий:

  1. Большое спасибо за познавательный и интересный пост!Собираюсь с духом на пошив мишки,поэтому мне было полезно узнать подробнее о материалах:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи в пошиве..... надеюсь, с духом Вы уже собрались:))))

      Удалить
  2. Света, отличный пост!
    Я бы хотела добавить информацию про дублерин, которым укрепляется основа плюша.
    Одна из известных мастеров (не буду называть, захочет - сама напишет) говорила, что для этих целей использует дублерин итальянский для манжет и воротничков. Больше никакой информации об этом материале мастер сама не знает. Но в этом случае материал становится ну очень жестким.
    Мне же попался в обычном тканевом магазине дублерин по 100 р. корейского производства, который похож по плотности, структуре и на ощупь на нашу бязь. Проклеив им, я получила кусок достаточно плотного, но все еще мягкого и податливого плюша. Очень рекомендую именно такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое за очень нужные дополнения!

      Удалить
  3. Спасибо за столь интересную и нужную информацию !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что оказалась полезной!))

      Удалить
  4. Спасибо за информацию, она очень полезная!Мишки просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, это пригодится!)) За мишек спасибо:)))))

      Удалить
  5. Спасибо за очень полезную информацию, много подчерпнула для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь осталось попробовать все материалы в деле!)))

      Удалить
  6. Информация нужная и полезная ,спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если Вам пригодится!

      Удалить
  7. Спасибо. Информация действительно очень полезная. Как раз приобрела мохер и боюсь начать шить из него, до этого использовала только плюш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С мохером работать просто сказка после плюша:))) Так что не бойтесь!))

      Удалить
  8. Ответы
    1. Надеюсь, подчерпнули для себя что-нибудь новенькое!)))

      Удалить
  9. Света, большое спасибо за такой ценный пост!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, лучше поздно, чем никогда:)))) Продолжение следует.....

      Удалить
  10. Девушки, может кто знает секрет..
    В общем заказываешь ткань часто через инет. Как определить какая основа у мохера? иногда она бывает мягкой и в некоторых жесткая.
    Может можно как-то разделить по производителю или еще как-то.
    Подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что это не зависит от производителя, так как идут в основном мохеры только от двух немецких фабрик. Зависит, наверное, от самого типа мохера, есть сорта с более мягкой основой, есть с жесткой. Пока не купишь, не узнаешь:)) Наверняка можно только знать, что вискоза всегда с более тонкой основой, чем мохер, а шелк - с более грубой и толстой!

      Удалить
  11. Очень информативный пост, спасибо за ценную информацию! Я, как начинающий мишкодел, только еще пробую разные тканюшки. Так что ваша статья прямо для меня. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, надеюсь, скоро из категории начинающих мишкоделов Вы перейдете в продвинутых:)))))

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Интересный обзор. :-)
    Единственное, с чем я, пожалуй, не соглашусь, это с тем, что из немецкого плюша легко шить.
    Мне показалось, что не очень легко. Во-первых, у него рыхловатая основа. Если припуски небольшие, нужно проклеивать. И в местах, которые не зашиваются для набивки - тоже нужно проклеивать.

    Далее, если планируется прогладить детальку (например заячьи уши, если одна из сторон - компаньон типа хлопка), то тоже нужно помнить, что мех синтетический и он теряет вид, если температура утюга слишком высокая. Ворс выглядит после такой процедуры иначе.

    А еще мне было сложно выворачивать. Точно такие же детали из альпаки выворачивались легче. Но наверно это не стоит учитывать. )

    В общем, как и в работе с любым материалом, нужно помнить, что везде есть свои нюансы. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за дополнительную информацию! Особенно про проглаживание, это важная деталь!

      А нюансы, да, есть везде свои:) И у каждого свои любимые материалы)) Мой на сегодняшний день - как раз плюш:) Хотя про то, что шить легко - это не только мое мнение, но и других девочек. И основа у него мне показалась очень прочной, я шила мишек по 17 см, очень легко было сшивать и дополнительной обработки краев не потребовалось:) Хотя у более мелких, может, и понадобится.
      Выворачивать мне тяжело 5-см мишек, все остальное - легко:))))) Хотя густой ворс может затруднить выворачивание узкой детальки.
      Поэтому, пока каждый не попробует и не сравнит с разными другими мехами, не сможет ответить, что же ему больше по душе!))))

      Удалить
  14. добрый день! подскажите еще, мохер антик если стирать, то как лучше - руками или в машине?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше руками, боюсь, в машине края основы могут потрепаться:))) Причем, если добавить ополаскиватель, мех станет более мягким и пушистым!

      Удалить
  15. Интересный пост! Я пока только приглядываюсь к мишкам, ищу информацию, материалы, поэтому пост просто очень нужный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам побыстрее набрать информации и приступить к делу (то есть к шитью мишки)!))

      Удалить