воскресенье, 25 августа 2013 г.

МК "Винтажный мишка" от Руковишниковой Татьяны

МК "Винтажный мишка" от Руковишниковой Татьяны  
Уважаемые гости хочу предложить Вам сшить вместе со мной небольшого винтажного мишку.


Сначала определим что такое "винтаж". Само слово "винтаж" пришло к нам из французского языка и переводится, как "высококлассное вино многолетней выдержки". Под винтажем понимается аутентичная или оригинальная вещь 20-80 столетия прошлого века. Итак первое это возраст вещи. Второе её принадлежность к определённому году,  характеризующая это время. Признак третий - вещь должна быть оригинальной и самобытной. Поэтому исследуем старинный бабушкин сундучок и поищем там такие вещицы. Если же Вам не попадутся такие находки, можно подобрать и состарить разными способами современные вещи. Тогда наш мишка будет являться стилизацией под винтаж. Но будем стараться использовать как можно больше старинных деталей. Я нашла там два уникальных кусочка плюшика от скатерти и занавесочки. Ух ты, вот самая старина. Выбираем какой нам больше нравится.

Найдём любую классическую выкройку мишки.


Приготовим  для работы необходимые инструменты и материалы.

Переведём нашу выкройку для удобства на плотный картон, перенеся на него все контрольные точки и метки. Начнём раскрой на плюше с изнаночной стороны, учитывая направление ворса. Оно должно совпадать со стрелками на картонной выкройке.

Выкройка составлена  с учётом прибавки на швы, поэтому прибавку на ткани делать не будем. Кроим парные детали в зеркальном отражении - это ножки и ручки, ушки и боковые части головки, половинки туловища. Для пяточек и ушек я приготовила кусочек льняной ткани, но в процессе кроя решила сделать их из основного материала. Так как акцент хочу поставить на одежде.

Теперь вырежем все детали и обработаем края  клеем слабого раствора ПВА с водой.

Дадим просохнуть нашей работе и начнём сшивать парные детали намёточным швом, используя английские булавочки. Что бы детальки не сдвигались, закалываем их иголочками.

Незабываем оставлять между контрольными точками отверстия для набивки.

Теперь простые парные детали можно сшить на швейной машинке, а более сложные, как лобик, головка, пяточки будем шить на руках (машинным швом) назад иголкой.

Вот всё готово.

Всё аккуратно выворачиваем и готовим крепления.


Вставляем диски и шплинты в ручки, ножки и набиваем опилочками немного увлажняя их для плотности.

Для тяжести добавляем металлический гранулят. Примерно по две чайные ложечки в каждую ручку и ножку.

Всё готово, в головку вставляем шплинт с диском в конце и затягиваем по линии шеи крепкой вощёной нитью. Ножки и ручки зашиваем потайным швом по лицевой стороне.

После этого можно прикрепить все детали к туловищу.

Шилом протыкаем дырочку в месте контрольной точки и вставляем шплинт с диском.


Затем закручиваем усики у шплинта.

Вот и получилась шкурка нашего мишки.

Теперь работаем с головкой.
Готовим глазки, закрепляя на петельках крепкую вощёную нить и зажимаем её плоскогубцами.

Чтобы глазки лучше сидели на головке делаем глазницы способом утяжек. Можно точками наметить место для глазок и прошить  крепкими нитками через центр шеи снизу в первую глазницу и назад (2 раза) утягивая по немного ткань внутрь. Возвращаемся к центру шеи и делаем тоже самое с другой глазницей. Закрепляем нитку внизу у центра шеи.

Теперь ставим глазки: делаем прокол шилом в глазницу и иголкой с ниткой и глазиком прошиваем вниз к центру шеи, закрепляем нить и прячем кончики внутрь головки.

Для крепости можно приклеить глазки на момент. Теперь готовим ушки. Зашиваем низ ушек потайным швом. Внутрь можно положить немного синтепуха для объёмности.

Крепим ушки на головку потайным швом с двух сторон, предварительно примерив и закрепив иголочками на головке.

Готовим нитки Ирис для вышивки носика.

Но заранее необходимо выщипать ворс на кончике носика треугольничком.
Для этого используем маникюрный пинцетик.
Если вы не очень уверены можно нарисовать контур носика специальным исчезающим фломастером, а затем приступить к вышивке.

Сначала можно сделать редкие стежки и если вам так понравится оставить так - это же винтажный мишка.
Мне хочется сделать плотненький и выпуклый носик, поэтому я делаю два слоя.
А теперь сделаем мишутке ротик. Чтобы он смог с нами разговаривать. Я использую иголочки, но можно его и нарисовать специальным швейным фломастером и шить по нарисованному. Вышиваем ротик и кончики прячем в головку.

Вот и головка готова. Крепим её на мишкину шкурку.

Осталось набить туловище опилочками и добавить для весомости металлический гранулят несколько ложечек по усмотрению. Зашить место набивки и мишенька готов.

У нашего мишки есть ещё и коготки, мы их вышьем той же ниточкой Ирис.

Наш мишунька умеет хорошо стоять, может своими ручками Вас обнимать, умеет смотреть и слушать вас и даже разговаривать. Теперь у Вас есть любимый мишутка, сделанный своими руками. Желаю всем творческих успехов!


У ТЕБЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МК?
УЧАСТВУЙ В КОНКУРСЕ И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!!!

4 комментария:

  1. Замечательный мк! Спасибо большое. Очень подробно ипонятно. Попробую сшить ( уже привезла от бабушки 3 лоскута плюша :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень милый мишка! Спасибо за детальный МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Я как раз это и искала!!!! Спасибочки

    ОтветитьУдалить